MINI CHEESECAKES
AL MELONE CON
AMARO MEDITERRANEO
DOSI PER 8 MINI CHEESECAKES
Per la base:
• 150 gr di biscotti secchi;
• 50 gr di burro;
• 5 gr di Miele di acacia;
Per la farcitura:
• 250 gr di ricotta di pecora;
• 80 gr di panna liquida;
• 5 gr di colla di pesce;
• 70 gr di zucchero;
Per la gelatina al melone:
• 200 gr di melone al netto degli scarti;
• 35 gr di zucchero;
• 1 cucchiaio di amaro;
• 4 gr di colla di pesce;
• 2 cucchiai di limone;
Per il melone caramellato:
• 2 fette di melone a cubetti;
• 2 cucchiai di amaro.
COME PREPARARLI
- Tritare finemente i biscotti con un mixer;
- Sciogliere il burro, versarlo sui biscotti tritati, infine unire miele e mescolare;
- Scegliere le formine/stampi in silicone e procedere alla realizzazione della base delle cheesecakes mettendo due cucchiaini di impasto in ogni formina e, con le mani o con l'aiuto di una tazzina, compattare bene l'impasto sul fondo degli stampini;
- Lasciate riposare le basi in frigo;
- Procedere ora alla preparazione della farcitura;
- In una ciotola con acqua fredda mettere in ammollo la colla di pesce;
- In un pentolino unire la panna e lo zucchero e far intiepidire a fiamma bassa fino a completo scioglimento dello zucchero, allontanarlo dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ben strizzata mescolando;
- Con l'aiuto delle fruste elettriche mescolare la ricotta, ben scolata, e la panna;
- Riprendere gli stampini con le basi dal frigo, unire la farcitura lasciando 1/2 centimetro dal bordo per poi concludere con la gelatina al melone;
- Lasciare riposare l'impasto in frigo per almeno 4 ore;
- Preparare la gelatina al melone, pulire il melone pricandelo di semi e filamenti e della buccia esterna, ricavarne 200 gr puliti;
- Mettere in una ciotola con acqua fredda la colla di pesce;
- Frullare nel mixer il melone;
- Mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e due cucchiai di polpa di melone;
- Mescolare e togliere dal fuoco quando lo zucchero sarà sciolto;
- Aggiungere ora la colla di pesce strizzata; un cucchiaio di amaro e il resto della polpa del melone;
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti, riprendere gli stampini dal frigo e concludere con lo strato di gelatina al melone;
- Rimettere al frigo e lasciar trascorrere almeno le ultime 3 ore di riposo prima di sformarle;
- Nel frattempo preparare i cubetti di melone caramellati per decorare le mini cheesecakes;
- Ricavare dei cubetti da 2 fette di melone;
- Riscaldare una padella antiaderente, aggiungere il melone e scottarlo bene da entrambi i lati;
- Aggiungere 2 cucchiai di amaro e farlo caramellare a fiamma alta fin quando non sarà evaporato e il melone imbrunito;
- Sformare delicatamente le cheesecakes dagli stampini, decorare con i cubetti di melone e servire.
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